itservice
itservice itservice
itservice

Сколько оперативной памяти должно быть в телефоне 2016 года

Оперативная память в смартфоне отвечает за возможность выполнять много задач одновременно и не сталкиваться с подтормаживаниями. К примеру, на телефоне, в котором достаточно оперативной памяти, можно смотреть фильм, поставить его на паузу, проверить социальные сети и почту, после чего вернуться к просмотру фильма на том моменте, где вы остановились - он не будет выгружаться из памяти. Тогда как в устройствах с малым объёмом ОЗУ постоянно выгружаются и загружаются в память необходимые данные, из-за чего использование телефона и выполнение рутинных задач становится не таким приятным.

Сегодня в смартфонах от разных производителей установлен свой максимум оперативной памяти. Так, во флагманских смартфонах компании Samsung устанавливается 4 ГБ памяти, а в устройствах от Apple - 2 гигабайта.

Для того, чтобы определить, сколько вам необходимо оперативной памяти в смартфоне, нужно знать, для чего сам смартфон используется. Ниже перечислены варианты объёма оперативной памяти и цели, для которых этого объёма достаточно.

 

512 мегабайт

Смартфоны с половиной гигабайта оперативной памяти плавно работать не будут. Этого объёма ОЗУ достаточно для звонков, смс, для использования не слишком нагружающих систему приложений и игр, посещения интернета и социальных сетей. То есть, этот смартфон может делать то, что и устройства с большим объёмом оперативной памяти, но он делает это гораздо медленнее. Отзывчивость системы на таких смартфонах довольно низкая.

Также эти смартфоны не получат обновления системы выше 4.4 KitKat, так как система Lollipop 5.0 и выше занимает довольно много оперативной памяти и другим приложениям уже попросту ничего не остаётся.

Так что если вы готовы мириться с подтормаживаниями, регулярной необходимостью закрывать приложения в целях освобождения памяти и отсутствием обновлений системы, вам подойдёт недорогой смартфон с объёмом ОЗУ 512 мегабайт.

 

1 гигабайт

На одном гигабайте оперативной памяти смартфоны работают уже шустрее, но ненамного лучше. Исключением являются смартфоны от Apple - iPhone 5S и iPhone 6. В них установлен один гигабайт оперативной памяти, но за счёт мощного процессора и оптимизированной операционной системы эти устройства на момент своего выхода обходили по результатам производительности все остальные телефоны - даже те, в которых объём ОЗУ составлял 1.5 или 2 гигабайта. И всё равно, многозадачность даже в этих дорогих моделях смартфонов очень ограничена: к примеру, если смотреть фильм в браузере, после чего переключиться на другое приложение на 5-10 минут, то при возвращении в браузер, страница перезагрузится и придётся искать момент, на котором остановили просмотр. Та же история в Android.

В случае с Android - этого по-прежнему недостаточно для плавной работы смартфона. Рано или поздно система забивается множеством приложений, игр и прочими прелестями, которые замедляют работу телефона. Поэтому приходится либо отказываться от большого набора приложений, либо постоянно закрывать их в целях освобождения памяти. Или же выбирать смартфон с объёмом памяти 2 ГБ.

 

2 гигабайта

Этого объёма памяти достаточно уже для большинства целей. С двумя гигабайтами оперативной памяти вы можете без проблем и подвисаний использовать ресурсоёмкие приложения, играть в игры размером 1-2 гигабайта и с хорошей графикой, просматривать видео в очень высоком качестве, а также работать с несколькими приложениями одновременно.

То есть в 2016 году двух гигабайт оперативной памяти смартфону достаточно. При этом требования к смартфонам растут регулярно - это значит, что сегодня смартфон с 2 ГБ памяти работает хорошо, а через год, когда появятся новые обновления приложений и игр с новыми требованиями, этого может не хватить.

С таким объёмом ОЗУ вы редко будете сталкиваться с нехваткой памяти и идти на разные компромиссы в использовании смартфона для повышения производительности. Но даже два гигабайта оперативной памяти не гарантируют безупречной производительности. Не стоит забывать, что остальные технические составляющие смартфона очень важны - важно иметь мощный процессор и графический ускоритель (для просмотра высококачественного видео и возможности играть в требовательные игры).

 

3 и 4 гигабайта

Этого объёма памяти хватает для всего. С тремя или четырьмя гигабайтами памяти вам вообще не нужно будет вспоминать о необходимости чистить её или не забивать приложениями. На сегодня такой объём ОЗУ считается излишеством, который даёт лучшую производительность, однако неизвестно, что произойдёт через год или три года. Производители смартфонов на Android постоянно "прокачивают" все характеристики и оперативная память не является исключением.

Но несмотря на большой объём оперативной памяти, некоторые модели с такой характеристикой стали в некотором роде провалом, как это случилось с ASUS Zenfone 2, который производитель оснастил слишком слабым аккумулятором и тусклым экраном, что испортило всё впечатление о смартфоне.

 

Итог:

Подводя итоги, можно сказать, что двух гигабайт оперативной памяти сегодня хватает для всего и смартфонам на любой операционной системе - Android, iOS и Windows Phone. Что случится через год-другой - неизвестно. Но пока что три, четыре и даже шесть гигабайтов ОЗУ - это излишество для тех, кому хочется бескомпромиссной производительности.

Андрей М.


<<Вернуться на страницу статей.

Рекомендуемые товары:

-->