itservice
itservice itservice
itservice

Какой процессор должен быть в телефоне 2016 года

Процессор - это главное место вычислений в каждом смартфоне. От того, насколько оптимизированным является процессор, зависит производительность устройства в играх, приложениях, при просмотре высококачественного видео и не только. Поэтому важно уделять внимание этой части смартфона, который планируется приобрести.

Что такое чипсет и SoC

В смартфонах, в отличие от компьютеров, гораздо более важно, какой установлен чип (система-на-чипе). Система на чипе - это распространённое среди смартфонов решение. Оно заключается в том, что аудиопроцессор, графический ускоритель, процессоры для кодирования и декодирования видео и другие размещаются в одном чипе. Раньше в смартфонах всё устанавливалось в виде отдельных модулей, из-за чего наблюдалось очень высокое потребления заряда батареи. Системы на чипе являются более оптимизированным, удобным и доступным для производителя и пользователя решением. И когда речь идёт о "мозгах" смартфона, правильнее будет говорить о чипсете, так как это кучка процессоров, заключённых в один корпус.

То есть гораздо более важно выбирать именно чипсет, отталкиваясь от множества его параметров - частота и архитектура главного процессора, наличие модемов 3G|4G (если нужно), мощность графического ускорителя и так далее.

Рассмотрим самые важные параметры чипсетов, на которые стоит обращать внимание при выборе смартфона:

Количество ядер и частота процессора

Это, пожалуй, два самых маркетинговых параметра главного процессора в чипсете. В последнее время среди производителей появилась мода выпускать шести- восьми- и десятиядерные процессоры. Зачем - трудно сказать. В работе смартфона очень редко задействуются более, чем два ядра, поэтому гораздо более важно, чтобы у процессора была оптимизированная архитектура, нежели чтоб было больше ядер.

То же касается частоты процессора. Если частота в процессоре большая - это ещё не значит, что он самый мощный. Это, как и количество ядер процессора, ни в коем случае не является главным, решающим параметром при его выборе. Лучше ориентироваться на результаты тестов производительности (бенчмарков) и отзывы пользователей смартфонов. Это может показаться глупостью, так как отовсюду покупателям льётся в уши информация о том, что вот выпущен новый смартфон, у которого четыре ядра и частота 2 гигагерца и это круто. На самом деле немного не так. Хотя бывают и исключения - процессоры среднего и премиум-класса от Qualcomm и Mediatek.

Взять как пример два чипсета - Apple A9X и Mediatek Helio X25. Оба они довольно мощные и занимают топовые позиции в рейтингах и бенчмарках. У A9X два ядра с частотой 2.2 ГГц, тогда как у Helio X25 10 ядер с частотой до 2.5 ГГц. И производительность лучше у процессора Apple. Почему? Таков подход этой компании - они делают процессоры не с рекордным количеством ядер, не с самой высокой частотой, а улучшают архитектуру и другие параметры, оставляя частоту и количество ядер на том уровне, где чипсеты Mediatek и Qualcomm считались бы вариантом для бюджетных устройств.

Это не значит, что чипсеты Apple все хорошие, а чипсеты Mediatek все плохие - нет однозначно хороших или плохих производителей. Это лишь значит, что опираться только на количество ядер и их частоту не надо - так выбрать смартфон с хорошим процессором не получится.

Техпроцесс

Ещё одной весомой технической характеристикой является техпроцесс. Чем он меньше, тем лучше. Техпроцесс, грубо говоря, обозначает, насколько тонкими являются микроскопические дорожки, передающие сигнал внутри процессора. При малом техпроцессе сигнал передаётся лучше, сопротивление при этом меньше и меньше выделяется энергии для выполнения разных задач, из-за чего смартфону на дольше хватает батареи. Это частично объясняет, почему смартфоны на iOS работают несколько дольше, чем на Android.

Однако, техпроцесс - это не главный параметр и выбирая процессор опираться только на него тоже не стоит. В процессорах вообще нет главного параметра - все они одинаково важны.

Производитель

Существенное влияние на качество процессора оказывает его производитель. Два процессора с одинаковой частотой могут кардинально отличаться друг от друга по уровню производительности - и всё дело в том, сколько усилий было вложено в его проектировку и производство. Если это китайская компания вроде Rockchip, Allwinner и других - то даже если их процессор имеет два ядра по два гигагерца каждое, они могут существенно проигрывать моделям с аналогичными частотами и количеством ядер от Qualcomm или Mediatek.

Производителя процессора нет смысла выбирать, если вы планируете купить устройство на iOS или Windows Phone. В случае со смартфонами на этих операционных системах, линейка процессоров не блещет ассортиментом, хоть в этом ничего плохого нет. Вам просто надо будет уделить внимание другим параметрам смартфона.

Но в случае с Android всё иначе. Здесь выбор процессоров/чипсетов огромен и конкуренция среди производителей очень высока. Самые популярные производители чипсетов для Android-смартфонов это:

Qualcomm - одна из лидирующих компаний-производителей чипсетов. Вносит множество нового в свои продукты, из-за чего пользуется популярностью. Её чипы имеют довольно высокую стоимость, но пользуются почитанием среди потребителей;
Mediatek - компания, которая раньше была известна за производство дешёвых моделей чипсетов, а сегодня является прямым конкурентом Qualcomm. Её продукты известны по хорошему соотношению цены и качества, она занимает существенную долю рынка бюджетных чипсетов, из-за чего и приобрела свою популярность;
Samsung и линейка Exynos - одна из немногих компаний, которая производит чипсеты для своих смартфонов сама. Даже более того, на заводах Samsung производятся решения для Qualcomm, Apple и других компаний. Чипсеты из линейки Exynos отличаются тем, что в них добавляются последние разработки компании, из-за чего смартфоны этого производителя всегда остаются на виду;
Intel - несмотря на то, что в области производства компьютерных комплектующих эта компания - одна из лидеров, в мобильной области всё обстоит не так хорошо. Эти чипсеты можно найти в устройствах компании Lenovo и некоторых других мелких производителей. Перспективы особого распространения продукции Intel на мобильном рынке не предвидится;

Эти компании зарекомендовали себя как производители относительно популярных моделей чипсетов. Некоторое распространение также получили чипы от компаний Rockchip, Allwinner и Broadcom, но они в этой статье не рассматриваются, так как являются самым дешёвым решением, которое устанавливается в смартфоны и планшеты малоизвестных китайских производителей.

Итог

В итоге можно сказать, что хорошим считается процессор с оптимизированной архитектурой, низким техпроцессом и от производителя с хорошей репутацией.

На сегодня хорошими процессорами для недорогих смартфонов являются продукты компании Mediatek, в среднем классе смартфонов хорошо себя проявляют Qualcomm и также Mediatek, а в смартфонах премиум-класса по-прежнему лидерство держит Qualcomm наравне с процессорами Exynos и Mediatek.
Qualcomm стоит выбирать, если хочется безупречной производительности смартфона, Mediatek предпочитают те, кто ценит хорошее соотношение цены и качества.

Андрей М.


<<Вернуться на страницу статей.

Рекомендуемые товары:

-->