itservice
itservice itservice
itservice

Скорость Wi-Fi может увеличиться до 100 раз с новой технологией, Li-Fi

Wi-Fi имеет большое влияние на сферу мобильных устройств: благодаря нему рабочие могут получать доступ к корпоративным сетям откуда угодно, а кафе превращаются в офисы для фрилансеров. У этой технологии есть и недостатки, которые может перекрыть стандарт Li-Fi (если он когда-нибудь доберётся до широкого использования).

В чём же проблемы с Wi-Fi? Его радиус довольно маленький, особенно при проходе сквозь стены. Кроме того, несмотря на высокую пропускную способность, скорость работы Wi-Fi сети может запросто упасть, когда к ней подключается слишком много пользователей.

Li-Fi, развивающийся беспроводной протокол, способен использовать световой спектр для того, чтобы предоставить доступ к Сети. Li-Fi передатчик использует возможность менять интенсивность излучаемого света LED лампой и получающееся излучение воспринимается приёмником как информационные данные. Светодиодная подсветка использует чипы для того, чтобы модулировать свет до миллиона раз в секунду и это, в теории, позволит передавать данные до 100 раз быстрее, чем Wi-Fi.

Однако Li-Fi не собирается заменять уже существующую беспроводную технологию. Он будет сосуществовать в таких устройствах как смартфоны, планшеты и ноутбуки. В них должен присутствовать особый датчик и чип для того, чтобы передавать и принимать световой сигнал, преобразовывая его в данные.

Li-Fi до сих пор находится в разработке, однако создатель этой технологии утверждает, что Институт инженеров электротехники и электроники рассматривает варианты включения этой технологии в стандарт Wi-Fi. 

Однако Уилл Стофега, программный менеджер для мобильных устройств, утверждает, что получить подтверждение для любого технологического стандарта - это трудное дело. Стофега предупреждает о том, что люди с законными интересами начнут сеять сомнения в умах людей относительно любого явления, которое может нарушить прибыль компании. Как к примеру, некоторые операторы, предоставляющие услуги 4G связи, высказывают неправдивые или сомнительные факты в сторону 5G просто потому что эта технология может нарушить их позицию на рынке.

Использование света для передачи данных - это не новая идея: таким образом уже работают пульты от телевизоров. Однако пульты используют инфракрасную технологию, которая накладывает серьёзные ограничения на радиус работы и пропускную способность.

Однако по словам экспертов, широкого распространения Li-Fi технологии в ближайшее время ожидать не стоит: операторы и производители телефонов наверняка захотят убедиться в её завершенности, а Li-Fi пока что только находится в разработке.

<<Вернуться на страницу новостей